Турочакская писаница
Турочакская писаница находится на левом берегу р. Бии, примерно в 5 км от с. Турочак. Древние мастера выбивали рисунки "черным камнем" - сколами кремния, которого поныне много в Алтайских горах.
В бронзовом, железном веках использовали для этих целей металлические предметы - клинки мечей, зубила.
Голова животного сплошь залита охрой. Туловище обведено контурной линией. Голова лося непропорционально массивна по отношению к туловищу. Нижняя губа отвисла. Уши большие, как бы настороженные. Художником показана характерная "горбатая" спина лося. Передние ноги животного вытянуты вперед параллельно друг другу. Лось в движении, скорее всего, бегущий.
Тем более удивительно, насколько быстро и точно уловил и передал динамику бега древний мастер-анималист, верный природе в своем художественном мышлении. Стилистически близки и сами многочисленные изображения лосей. Во всех случаях есть четыре приема изображения животных. Это:
- во-первых, передача фигуры зверя контуром с частичной заливкой или выбивкой,
- во-вторых, изображение головы животного,
- в-третьих, полная выбивка или заливка фигуры
- и, наконец, изображение по туловищу животных характерных перпендикулярных полос.
Турочакская группа писаниц представляет собой явление исключительное для Алтая уже по той причине, что рисунки здесь выполнены красной краской. Это резко выделяет турочакские рисунки из всей массы наскальных изображений Алтая.
Существенно и то, что в них нет антропоморфных изображений, и представлен один и тот же сюжет, один художественный образ - фигура лося, - неразрывно связанный с мировоззрением охотничьих племен тайги, центральной для их искусства.
Рисунки замечательны и в эстетическом плане, своей художественной силой, как образцы полнокровного древнего реализма лесных охотников. В этом смысле они представляют новый ценный источник для понимания художественной культуры народов Сибири.
Турочакская писаница, являющаяся одним из первоклассных памятников неолитического искусства . Дата происхождения писаницы 5 - 6 тысячи лет тому назад.
Также здесь можно увидеть уснувшего каменного ящера.